十万个为什么
您的位置:首页 >科普学苑>十万个为什么>详细内容

为什么你是这样一只“黏人精”狗砸?!

来源:蝌蚪五线谱 作者:晴空飞燕 发布时间:2020-04-14 16:06:57 浏览次数: 【字体:

想象一下这样的场景:你坐在沙发上,而狗狗待在你脚边。你站起来的话,它也会跟着站起来。

它可能认为这是带它散步的时间,这一点儿也不奇怪,毕竟狗狗总是非常期待你带它出去“放风”。而当你走进厨房时,狗狗也会跟着。这也不奇怪,毕竟狗狗喜欢靠近任何有食物的地方。

pexels-photo-1485637

图自pexels

此外,当你去浴室时,狗狗也会跟着你……


所以问题来了,为什么无论你去哪里,狗狗都会像影子一样跟着你呢?

根据动物行为学家Mary Burch的说法,关于狗狗跟随主人的现象,根据狗狗和环境的不同,可能会有几种不同的科学解释。


积极强化:当狗跟随主人时,好事就会发生。想一想那些唾手可得的零食、腹部按摩和在附近游荡的机会,这一切都让狗感到开心。你的狗并不蠢,它可以从学习中得到不同的经验。这也就是一种“强化”。因此,如果狗通过跟随主人能够得到很多好东西,那么它就会继续跟着你。顺便说一句,还可以使用强化理论来尝试训练狗不要做你不喜欢的事。例如,如果您的狗在雷暴天气吓坏了,那么,作为主人的你就不应该通过腹部按摩和给予狗额外的注意来强化这种恐惧。

pexels-photo-1254140

图自pexels

狗的天性:田纳西州的兽医Kathryn Primm Dvm在她的问兽医专栏中写道:“被驯化的狗是生活在合作家庭中的野犬的后代。因此,如果一只狗表现的非常想融入你和你的家庭,这只是它们DNA中的特质。”实际上,发表在《科学进展》杂志上的一项源于普林斯顿大学的研究表明,狗的追随能力、它们专心地看着你并寻求与你身体接触的渴望,确实存在于它的基因中。

化学物质:Primm博士援引本研究并解释说,主人的存在会让狗的大脑释放令它们感觉良好的化学物质。作为人类的我们也非常喜欢让人感觉良好的化学物质,狗喜欢这些物质也不足为奇。

建立连接:根据耶鲁大学犬科动物认知中心主任和心理学教授Laurie Santos的说法,随着狗逐渐演变为家养动物,它们已经与人类“建立联系”了。换句话说,与人的连接能帮助被驯化的狗生存和繁殖,因此这种特性在被驯化的狗中已经普遍存在。

pexels-photo-2737393

图自pexels

帮助义务:Primm博士指出:“狗的天性是会为了生存而珍惜资源,而价值最高的资源之一就是领土。当你在四处走动时,狗可能会觉得主人正在巡逻自己的领地,而它们有义务帮助主人。”

好奇的心:Primm博士指出,狗天生就有好奇心。主人四处走动时狗自然会想知道他们做什么。

终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】