科学教育
您的位置:首页 >科普学苑>科学教育>详细内容

“世界貘日”:带你看貘

来源:蝌蚪五线谱 作者:李湘涛 发布时间:2020-05-06 16:55:53 浏览次数: 【字体:

在北京动物园水禽湖的北侧,就是貘[mò]馆,这里展出有全世界所有5种貘科动物,即马来貘、中美貘、南美貘、山貘和卡波马尼貘中的前3种。貘类都非常珍贵稀有,在《濒危野生动植物种国际贸易公约》中均被列入附录I,其中山貘的野外数量仅残存有数百只,而卡波马尼貘是2013年才发现的新物种,这也是它们在动物园里没有展出的原因之一吧。

359457

可能您对貘类动物比较陌生,这并不奇怪,因为现生的貘类都不产于我国,但我国从前的确曾有貘类分布。它们是古老的“活化石”,模样几百万年来都几乎没什么变化。更新世时期,它们在北美洲和欧亚大陆分布十分广泛,曾出现过150多个种类,在我国华南地区甚至还出现过体形庞大的巨貘,后来貘类逐渐在北方大陆消失,而有一支迁移到东南亚一带,现生的只有马来貘1种;另有一支向西南迁移到美洲,包括其他几种现生的貘类。

貘类呆头呆脑的样子似乎不太招人喜欢,一双小眼睛看上去没有一点神采,仿佛总是刚刚睡醒的样子,西方人说它们看上去就像是一头猪和一只食蚁兽发生了一夜情后所产生的后代。它们的皮肤很厚,身体滚圆而肥壮,四肢比较细而短,尾巴更是短得出奇。

1

这种特殊的体形是对热带森林生活的一种适应性表现,肥硕的身躯以及侧面呈楔形的头部能够使它们在布满树干、藤蔓和灌木丛的茂密森林中高速穿行。

不过,貘类还是有一个非常值得您欣赏的地方,那就是它们柔软而下垂、突出呈圆筒形的鼻子,更准确地说,应该叫做鼻吻部。这个在哺乳动物中排名第二的鼻子,虽然比“老大”大象的鼻子短很多,还是相当可观的。这个适应森林生活而形成的绝妙附属物能够向很多方向自由伸缩,使它们更容易地卷摘食物。它们还用鼻子互相交流,发怒时会用鼻子互相敲击并对着哼哼,也用鼻子来寻找潜在的性伙伴。在动物园里,它们似乎也知道自己的长处在哪里,不时会用这个“大鼻子”给您做个“鬼脸”。让您觉得这次来动物园应该是不虚此行。

2

在野外,貘类大多性情孤僻,喜欢夜晚独自在林中游逛、奔跑、爬山等,白天则躲在阴暗的地方休息。它们视觉较差,但听觉和嗅觉十分灵敏,主要靠嗅觉觅食多汁植物的嫩枝、树叶、野果等。它们的牙齿非常坚硬,能够完美地切下树枝,臼齿的咀嚼面能像磨盘一样磨碎纤维粗硬的树叶。在动物园里,它们也常常表现出不甘寂寞、活泼顽皮的一面,不时地玩儿上一些花样,比如用后腿直立起来向四处眺望,或者用鼻子够一够高处的东西,显得很调皮。

3

如果来到貘馆时赶上它们卧在地上休息,您也不必太失望,正好可以借机数一下它们前、后肢的脚趾。

↓↓↓

4

5

      做这样一个游戏,就是解答一个问题:为什么说貘有“14个脚趾和一个手指”?原来,貘属于奇蹄目动物,但与四肢上各只有1个脚趾的马不同,而是每个后足有3个脚趾,每个前足有4个脚趾。它们也是唯一一类脚趾为偶数的奇蹄目动物。那么,“一个手指”在哪儿呢?猜一下,它们可是用“手指”来帮助吃东西的哦。

其实,貘类在野外更喜水,可以在浅水处长久地行走,如履平地,更有在水底“行走如飞”的看家本领。如果遇到美洲虎、美洲狮等猛兽,它们除了利用适于在树丛中穿行的体形,拼命钻进林中把敌害甩掉外,还能迅速潜入河底逃脱险境。它们还喜欢在泥潭里打滚,这是由于尾巴很短,不能驱除蚊蝇的螫咬,所以才将体表涂上泥巴,形成保护层。

貘类通常没有固定的繁殖期,在野外求偶时会成对生活一段时间,在动物园里也有成对饲养的。如果您运气好,就能欣赏到它们亲密调情的有趣场面。▽▽

6

由于它们的外表相似,您可以先猜一下哪只是“公”,哪只是“母”。在交配之前公兽和母兽常常在一起团团打转,互相啃咬,发出像鸟鸣一样的各种声音。▽▽

7中美貘

      貘类的幼仔与它们的父母在外观上差别很大,特别是身上有很多斑纹和斑点,使刚出生的幼崽就有很好的伪装,这样可以增加它们在丛林中生存的机会。随着年龄增长,斑纹和斑点逐渐腿去,6个月后完全消失。成年貘类中只有马来貘(_N4G4220)容易区分,它们全身由黑白两色组成,头部和身体的前部、腹部、四肢和尾巴均为黑色,身体的中、后部为灰白色,形成强烈的对比色,在月夜的斑驳阴影之下可起到迷彩的作用。▽▽

8马来貘_副本

      美洲体色比较单一的貘类就不太容易区分了,其中南美貘体色几乎都是深棕色,头冠和颈部生有短、硬而直的鬃毛。中美貘全身为棕黑色,头部和颊部的颜色较浅,唇边、耳尖、喉和胸部有比较明显的白色斑块。▽▽

9南美貘

      北京动物园是我国唯一有三种貘类同时展出的动物园,貘馆是由原来的犀牛河马馆改建的,因此无论室内还是室外活动区都显得宽敞舒适。我国有貘类展出的还有上海动物园、郑州市动物园、上海野生动物园、广州香江野生动物世界等几家动物园,也有比较不错的丰容设计,但大多仅饲养有一种貘类。

貘类在自然界的敌害并不多,主要威胁还是来自人类活动对其栖息地的破坏。为了它们富含脂肪的肉和持久耐用的皮张,偷猎的事情也时有发生。事实上,貘类目前是研究得比较少的大型哺乳动物之一。我们还不知道它们野外的家庭组织是怎么运作的,它们在哪里睡觉,它们奇特的像鸟叫一样的口哨声有什么功能,等等。幸运的是,人们已经逐渐认识到它们在雨林生态系统中的重要性,并把它们视为其中的旗舰物种,非常多的森林结果植物需要依靠它们的消化管道来繁衍传播。因此,拯救貘类也将有助于拯救雨林。


终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】