养殖技术
您的位置:首页 >科普惠农>农业技术>养殖技术>详细内容

甲鱼夏季养殖4个注意事项

来源:安徽农网 作者: 发布时间:2020-05-18 14:54:58 浏览次数: 【字体:

最近的天气越来越热,再过不久,七八月份温度将更高,此时对于有很多水产养殖户来说至关重要,比如甲鱼、小龙虾等都进入生长旺盛阶段,繁殖旺季,今天咱们来看看甲鱼夏季养殖注意事项有哪些?

1.7-8月份是中华鳖的繁殖旺季,将有大量的稚鳖孵出。一定要及时做好孵化收集工作,二应加强稚鳖的强化培育和防病措施,稚鳖入池前必须用高猛酸钾和食盐等药浴消毒,以防病菌感染。积极提倡养鳖户自繁自育,若到外地购入鳖蛋或稚鳖时,应加强检验检疫,并进行严格消毒,避免病菌带入。

2.温室养殖甲鱼,因室内气温较高,应注意通风换气,并加强水质的调节和饲料的合理投喂。从温室移至外塘进行养殖是,应注意温差不要太大,搬移时最好选择在早晨阴凉天气,操作时尽量减少损伤和相互撕咬,以免入池后发病。

3.切实做好防病工作。7-8月份甲鱼易发生的病害主要有腐皮病、穿孔病、白底板病、腮腺炎、疥疮病等、应积极采取防范措施。

(1)温室养鳖池应注意水质改良,定期消毒,适时换水,饲料中添加em原露或免疫多糖等增强整体的抗病能力;

(2)把好苗种质量关,养殖的甲鱼要选购体重健壮、健康无病的鳖种。放养入池前必须用药物严格消毒;

(3)定期进行水质调节和水体消毒。一般每隔20-25天用二氧化碳、溴氯海因、em原露等环保药物交替使用消毒;

(4)定期在饲料中添加维生素C、大蒜素、免疫多糖、以增强甲鱼自身机体免疫力。


终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】