科学教育
您的位置:首页 >科普博览>科学教育>详细内容

有人睡得比你少,精力却比你好,为什么?

来源:环球科学 作者:林华英 发布时间:2020-04-28 13:47:28 浏览次数: 【字体:

我们都希望能少睡一点觉,而有一对父子真的做到了。虽然睡眠时间减少了,但他们的健康并未受影响,在记忆力测试中的表现甚至比大多数正常人更好。

1576025610231038.png

图片来源:pixabay

为了理解这种罕见的能力,加利福尼亚大学旧金山分校的研究人员首次鉴别了这对父子共有的突变基因,认为这可能是他们对睡眠需求较少的原因。近期,在发表于《科学·转化医学》的研究中,他们改变了小鼠体内对应的小部分基因片段,发现这些小鼠不仅需要的睡眠时间更少,记忆力也得到了提升,并未出现其他不良反应。

尽管,这种改变睡眠的药物可能永远不会出现,但这个想法却极其吸引人。只要服用一种药物,我们就可能像这对父子一样,对睡眠需求更少,却不会遭受任何副作用。

哈佛医学院神经学和贝斯以色列女执事医疗中心的副教授Patrick Fuller说:“这是一个很吸引人的观点:一种基因产物能阻止由睡眠不足导致的多种身体紊乱疾病。如果这确实可行,将具有‘潜在的治疗意义’,同时将为神经科学领域中一个最大的谜团——‘我们为何需要睡觉’的研究,提供另一个切入点。”

斯坦福大学精神病学和行为科学系的副教授Jamie Zeitzer表示,“有得必有失。”Zeitzer担心虽然这种药不具有任何副作用,但这仍会产生一定的社会影响。为了工作的时间更长,一些人可能会被迫或因为压力而服用药物。他坚持认为,虽然他们不需要那么多的睡眠时间,但他们仍然需要休息时间。

这项研究的通讯作者、加利福尼亚大学旧金山分校的神经学教授傅嫈惠(Ying-Hui FU)表示,这样的担忧还为时过早。相反,她认为这项研究能帮助更好地理解健康睡眠的机制,以及帮助预防癌症和阿兹海默病等各种疾病。

当提到这对父子时,她说:“他们的睡眠更有效率。无论睡眠对我们的影响是什么,普通人都需要8小时才能获得充分休息,而他们只需要6小时,甚至只需要4小时。如果我们找到了他们高效睡眠的原因,那么我们就可以利用这些来帮助人们提高睡眠效率。

美国东海岸的一些人在了解傅教授研究团队前期的成果后,主动联系了她们,想要参与这项研究。为了保护他们的隐私,她没有透露更多关于他们的信息,只表示他们只需4-6小时的睡眠就能获得充分休息,而非通常所说的7-9小时。此外,傅教授说,那对父子和其他具有类似基因突变的人,都比普通人更乐观、更有活力,并且更擅长同时处理多个任务。她补充说,“他们喜欢保持忙碌的状态,不会闲坐着无所事事。”

傅教授指出,对于大多数人来说,当身体需要的睡眠时间减少,不仅会影响记忆力和行为表现,还会影响身体的健康。许多人认为在工作日缺失的10-20个小时睡眠,可以在周末补回来,但其实很少人能够做到。她说,“由于认知十分片面,我们其实并不知道自己的睡眠情况并没有想象中的好。这就是为什么人们认为充足的睡眠不太重要,但实际上它非常重要。如果你愿意对此测试一下,结果会显而易见。”

谈论到自己的学习经历时,傅教授补充道:“如果把我熬夜学习的夜晚用来睡觉,或许学习效果会更好。”但对于这对父子来说却并非如此,根据新的研究结果,他们每晚真正需要的睡眠时间分别是5.5和4.3小时。

斯坦福大学的Zeitzer称赞了这项研究的思路,他说:“这项研究很棒的地方在于,先从人类开始研究,又到啮齿动物(小鼠),再又回到了人类。”他补充道,小鼠的睡眠调节方式与人类不同,所以它们并不是理想的研究模型。许多人都觉得自己的睡眠时间很短,但研究发现他们通常的睡眠时间还是7-9小时。

对于那些天生睡眠时间短的人来说,即使周末或假期有机会睡懒觉,他们睡觉的相对时间还是会更短。Zeitzer说:“如果你会抓住机会补充睡眠,这通常表明你需要更多的睡觉时间。”

加利福尼亚大学洛杉矶分校睡眠研究中心的精神病学教授Jerome Siegel十分满意这项研究的主要成果:神经肽S受体1(NPSR1)基因在调节睡眠方面有着重要作用。但他觉得这更像是一个非常复杂的生理过程中的一小部分,同时不太认同研究认为的睡眠与记忆之间的联系。他说,睡眠也许有更多的作用,但并无迹象表明,更少的睡眠需求会提高人的记忆或认知能力。他说,“无论在睡觉、清醒甚至是麻醉状态,我们都在强化着记忆,而并不只是在睡觉时才发生的事情。”

目前,新发现的NPSR1基因的突变机制还尚不明确。傅教授和同事使用分子探针研究了,这对父子突变的NPSR1基因和正常基因形成的蛋白受体的差异。他们发现,这种突变会使蛋白受体更加敏感、活性更强。而其中具体的生理过程还有待探究。

在此之前,傅教授和同事还发现了另外两种与睡眠有关的基因。傅教授表示,她们正继续探究着这些基因背后的作用机制,如果能够有更多的经费支持,研究进度也将会更快。

傅教授说,一旦她和同事找到了10个睡眠相关的基因,“每个基因将都可以作为一个切入点来深入研究。我们希望有一天可以了解关于睡眠的整个基因蓝图。”

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】